dissabte, 17 de maig de 2008

XIII Milla urbana de Ripollet 2008: 4t veterà

FITXA DE LA CURSA
Tipus de cursa: Milla en ruta
Nom de la cursa: XIII Milla urbana de Ripollet
Distància: 1.60935km
Població: Ripollet
Data: 17-05-2008
Circuit: 2 voltes (BX-PJ)
Organització: R.U.A

Sortida conjunta de veterans, juniors i promeses
Sortida conjunta de veterans, juniors i promeses

RESULTAT
Marca: 5:02
Ritme: 3:07.7
Classificació: 4t vet.

COMENTARIS
Tot i tenir en ment curses més llargues aprofito per anar fent curses curtes per treballar la velocitat i la potència.

Realitzant la primera pujada
Realitzant la primera pujada

diumenge, 11 de maig de 2008

Analítica abans i després d'uns 100 km

ARTICLE EXTRET DE: http://www.corricolari.eu/index.php?sec=entrenamientos_detalle&idEntrenamiento=7

ANALÍTICA ABANS i DESPRÉS D'UNS 100 KM
"Durante varios años, los especialistas en fisiología y farmacología deportiva han estado intentando aumentar el rendimiento en los atletas. Se trataba, de conseguir más resistencia, más potencia, mejores marcas, más emoción en las competiciones. Desde hace algún tiempo, expertos en medicina del deporte, muchos de ellos españoles, están profundizando en un aspecto clave de la competición: los daños que sufre el sistema inmune del deportista después de realizar sobreesfuerzos durante varias horas. Puede que en el futuro, la llamada inmunomodulación del atleta de élite (consiste en conseguir frenar esas alteraciones), sea tan importante o más que obtener con fármacos o con dopaje mayores rendimientos.
Está perfectamente demostrado que el ejercicio físico, cuando pasa de moderado a intenso, y éste se mantiene durante un cierto tiempo, modifica para mal la inmunidad. 24 horas de competición alteran de tal manera el organismo que si los análisis de sangre que tienen los corredores tras este sobreesfuerzo fueran los de un sujeto que llega a urgencias por dolor en la espalda, por ejemplo, los médicos lo ingresarían de inmediato.

Bioquímica del corredor
Hoy os vamos a mostrar un estudio realizado en la prueba de los 100 kilómetros en 24 horas. Se hizo tomando como referencia el análisis de sangre de ocho corredores. Observando la tabla que adjuntamos, pueden comprobarse los cambios que se producen antes y después de la carrera en los 15 parámetros que pasaremos a describir. En la tabla aparece el valor antes de la carrera, el de después y el rango en el que cada parámetro debe estar cuando nos encontramos en forma saludable.
Glucosa (1). Hace referencia al metabolismo de los hidratos de carbono. Valores altos pueden indicarnos diabetes. La glucosa es normalmente el único azúcar que se encuentra en la sangre. Las concentraciones de glucosa en sangre se mantienen en un rango relativamente estrecho debido a factores como la toma y expulsión hepática y renal o la absorción intestinal.
Bilirrubina (2). Es el resultado final de la rotura de la hemoglobina en la sangre. El bazo y el hígado son los órganos que más bilirrubina crean. Los glóbulos rojos son los encargados del transporte del oxígeno a todas las células del organismo. En su estructura destaca la hemoglobina (Hb), proteína que ocupa casi todo el plasma y que otorga el color rojo de la sangre. En ella, se produce la fijación del oxígeno para su transporte. Un nivel bajo de hemoglobina puede indicar una anemia, pero ¡ojo!, en deportistas de fondo se produce una pseudoanemia como consecuencia de una adaptación al entrenamiento, provocando un mayor aumento del volumen plasmático que de glóbulos rojos, de tal manera que se produce una disminución del porcentaje de hematocrito, creyendo de esta manera que estamos ante una posible anemia.
Urea (3). Si la urea está alta el riñón funciona bien, siempre que el nivel de creatinina (9) sea el normal. Si lo tenemos al revés, el fallo sería renal. También podría ser por un déficit de ingesta de agua y el riñón retiene líquido por lo que la creatinina alta no se elimina por la orina.
GOT (4). Enzima relacionada junto a otras enzimas, la GPT (5) con el chequeo del hígado. Ambas se fabrican en el hígado y en menor medida en el músculo. Un aumento muy alto puede ser a causa de un excesivo trabajo del hígado o un daño hepático.
Colesterol LDH (6). Es el colesterol bueno. Su presencia es un síntoma de entrenamiento. Es un protector de enfermedades cardiovasculares.
CPK (7). Es una enzima, llamada Creatinfosfokinasa. En el ejercicio de muy alta intensidad y de muy corta duración trabaja en la contracción muscular. Las causas de su incremento pueden ir desde algo tan severo como una infartación miocárdica al ejercicio severo.
K (8) Es el potasio. El movimiento del potasio a través de la membrana celular es crucial para la excitabilidad cardíaca y neuromuscular. La alteración marcada de sus niveles puede conllevar vómitos, diarrea, anorexia prolongada, debilidad muscular, arritmias cardíacas...
Creatinina (9). Si está dentro de los límites normales, el riñón funciona bien. De lo contrario se vierte en plasma o no se elimina por la orina por falta de agua. La creatinina circula en la sangre y es tomada por el músculo donde almacena energía. Indicaciones más comunes: vómitos, pérdida de peso, anemia crónica no regenerativa, enfermedad renal, deshidratación.
Colesterol (10). Todos sabemos que hay que evitar tenerlo alto, entre otras cosas, por los riesgos cardiovasculares.
Triglicéridos (11). Transportan ácidos grasos. Tenerlos elevados es perjudicial puesto que aumenta la viscosidad de la sangre. Lo ideal es tenerlos justo por debajo del límite inferior ya que así no necesitas los de la sangre y coges los de las células. Las causas de exceso de triglicéridos pueden ser un exceso de grasa o de ingesta de hidratos de carbono de absorción rápida.
Hierro (12). Componente fundamental de los glóbulos rojos, jugando un papel importante en el transporte del oxígeno a las células. La falta de hierro, que se pierde en grandes cantidades por la sudoración, puede indicar déficits de hemoglobina y de mioglobina. El hierro es uno de los parámetros que se ve más afectado en una prueba como “Los Cien”.
Leucocitos (13). Los glóbulos blancos son células con núcleo que dan lugar a diferentes tipos, todos ellos con funciones defensivas del organismo frente a bacterias, virus, etc. En conjunto se denominan leucocitos. Entre los diferentes tipos distinguimos: neutrófilos (14) y linfocitos (15).
Neutrófilos (14). Son los más numerosos (50-60%) dentro de los leucocitos. Constituyen la primera barrera contra la infección. Un aumento nos indica que hemos tenido o tenemos una infección bacteriana. Un descenso nos indica que somos fácilmente vulnerables a bacterias y gérmenes.
Linfocitos (15). Constituyen el 25-35% de los leucocitos. Atacan directamente a las células extrañas. Un aumento o disminución de la linfocitosis nos indica una infección vírica.
(13), (14) y (15) forman la llamada serie blanca, que disminuye si tenemos las defensas bajas, normalmente después de grandes periodos de entrenamiento. Puede ser un síntoma de sobreentrenamiento.

Agujetas y calor
Por último, quiero prestar atención a dos consecuencias muy frecuentes tras un esfuerzo tan considerable como el de "Los Cien".
Primero hablaré de las agujetas, que son microlesiones por un trabajo mecánico sobre unas fibras musculares que no están preparadas para sostenerlo, bien por su estado de fatiga o porque no son las fibras adecuadas para ese trabajo, o por ambas razones. Sustancias como la enzima LDH (6) aparecerán en el torrente circulatorio. Pero, ¡ojo! sus niveles nos indicarán que la lesión existe, no su mayor o menor intensidad, gravedad o tamaño. El tiempo lo cura todo. La recuperación será progresiva y un buen ejercicio a indicar será repetir aquel que las produjo. El bicarbonato, tan largamente usado para evitarlas, puede, en el mejor de los casos, ayudar a que el agujetoso se hidrate algo más, pero si se pasa llegará a padecer trastornos digestivos como náuseas, vómitos o incluso diarrea pero desde luego, no menos agujetas.
Por último, un comentario de las patologías por el calor. Todos sabemos, porque lo hemos experimentado, de la disminución del rendimiento deportivo en condiciones de altas temperaturas frecuentes en nuestros montes en verano. Estas condiciones de ejercicio intenso y altas temperaturas pueden dar lugar a una serie de patologías que conviene conocer porque todos podemos padecerlas. Hay un proceso de aclimatación al calor que puede durar aproximadamente una semana y atraviesa por las siguientes fases: -Aumento del volumen plasmático. -Disminución del sodio en el sudor. -Disminución de la frecuencia respiratoria y cardíaca. -Disminución de la temperatura corporal central. Todos sabemos que el calor puede pasar la factura de una insolación. Lo que ya no es de todos conocido es que el calor origina calambres musculares, producidos por la pérdida de agua y sales minerales.

dissabte, 3 de maig de 2008

100km de Vendée (França) 2008

FITXA DE LA CURSA
Prova: 100 km en ruta

Nom: 100 km de Vendée
Data: 03-05-2008
Població: Chavagnes en Paillers (França)
Sortida: 5h00' a.m.
Fotos de la cursa: WEB

TEMPS DE PAS
Marató --> 3h.04:07
50 km --> 3h.38:30
6 hores --> 76.296 km
Doble marató --> 6h.43:13
100 km --> 8h.07:13

RESULTAT
Tipus de cursa: competició
Marca: 8h.07:13
Edat: 36 anys
Posició de la general: 5è
Resultats complerts: WEB

COMENTARIS
Finalment van ser 950km la distància que em separava Badalona de Chavagnes-en-Paillers, a prop de Montaigu, al departament de Vendée (França). Total kms realitzats: 2000km (950 cotxe + 100 cursa + 950 cotxe) en 36h.
A aquest handicap vaig haver d'afegir-li el fet de dormir poc i sobre terra dur (gimnàs) i sortir a córrer molt d'hora (5h matí, per tant calia aixecar-se a les 2h30' per esmorzar). En el moment de la sortida vaig veure que no estava en condicions de competir i vaig sortir a acabar el millor possible.
Degut a la forta calor les marques es van devaluar un pèl, alguns atletes abandonaren (Lacombe, Laval, etc) i vaig poder colocar-me en un meritori 5è lloc amb una marca discreta de 8h07:13 (primers 50km en 3h.38:10 i segons 50 km en 4h.29:03).
Entre els atletes i coneguts que vaig poder saludar: J.B. Jaouin, organitzador dels 1000 km de França, Stephane Mathieu, amb qui he coincidit en molts 100km a França i a l'estat espanyol i Henry Girault (record mundial de curses fetes de 100km).

Classificació 5 primers (03-05-08):
1. Eric LEGAT (FRA) 7h.12:25
2. Antoine AMIOT (FRA) 7h26:43
3. Denis MOREL (FRA) 7h42:34
4. Cristophe DECHAMP (FRA) 7h45:04
5. Paris Canals (CAT) 8h07:13

Abans de la sortida, amb la samarreta de la UCADesprés de la cursa, amb el trofeu de record

dijous, 1 de maig de 2008

100 km de Vendée (FRA) 2008: PREVIS

Prova de 100 km en ruta molt "performant" gràcies a un circuit d'allò més pla. Hi ha allotjament gratuit per a tots els participants en sala de poliesportiu. Es celebra a la població de Chavagnes en Paillers (departament de Vendée), a l'W de França. Des de Badalona itineraris de via michelin em dona 914 km i 8h28min de viatge.

Els 10 primers classificats 2007 (Campionat de França 2007) van ser:

1. BRETAUD Bernard 6h53:02
2. LACOMBE Regis 6h55:21
3. BORDUS Jean Marc 6h56:05
4. LEGAT Eric 7h04:30
5. AMIOT Antoine 7h11:17
6. CHOPIN Frederic 7h12:58
7. HINET Jacques 7h15:38
8. GIMENEZ Philipe 7h27:24
9. GIRY Pascal 7h31:13
10. BOCH Michael 7h35:19


El palmarès dels darrers 5 anys ha estat:

2003 Mohamed MAGROUN 7H12’40’’ Karine HERRY 8h11’24’’
2004 Bernard BRETAUD 6h55’09’’ Lucy CARR 9h13’44’’
2005 Jacques HINET 7H26’57’’ Béatrice LANDEL 8h43’19’’
2006 Jacques HINET 7H22’46’’ Lucy CARR 8h40’34’’
2007 Bernard BRETAUD 6H53’02’’ Karine HERRY 8h10'00''

He estat mirant la web i ja apareixo (7h14') a la llista d'inscrits juntament amb Antoine Amiot (7h11') i Jacques Hinet (7h15').